BenRiach 12-year-old, Sherry Wood

Nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert, 46% vol. und eine komplizierte Reifung, die ich mal versuche aufzuschlüsseln:
Three-Way-Sherry-Wood-Maturation

Der Malt setzt sich also aus drei Teilen zusammen:

Teil 1: Sherry Komplettreifung in 1/7 PX + 6/7 Oloroso

Teil 2: 6 Jahre Reifung in Ex-Bourbon- und weitere 6 Jahre Reifung in Oloroso-Fässern

Teil 3: 6 Jahre Reifung in Ex-Bourbon. und weitere 6 Jahre Reifung in PX-Fässern.

Hohe Mathematik, Marketing oder das Rezept für DIE Komplexität?

 

 

Farbe:

Bronze

 

 

Aroma:

Ein Fruchtcocktail, der Zeit braucht, um die einzelnen Aromen aufzuschlüsseln. Als da wären: Apfel, Birne, Rosine, Kirsche. Dazu Karamell, aber schon sehr dunkel. Begleitung erfährt das Ganze durch süßen Bienenhonig. Ein Hauch Möbelpolitur ist letztlich auch in der Nase. Die Eiche hält sich aber vornehm zurück.

 

 

Geschmack:

Prickelnder Antritt, samtiges Mundgefühl. Süß, fruchtig und mit etwas Bitterkeit der Eiche als Kontrapunkt. So einen Speichelfluss hatte ich lange nicht mehr. Die Süße tendiert Richtung Vanille, die Frucht ist dunkel (Rosine, Feige) und Röstaromen mit Muskatnuss trifft es eigentlich bei der Eiche. Sehr schön ausbalanciert. Sogar ein Touch Tropical Fruit aus der Gummibärchentüte ist zu schmecken.

 

 

Abgang:

Mittellang mit Curcuma, Walnuss und saftigem Pfirsich

 

 

Fazit:

Volltreffer. Dieser Malt ist komplex, ausgewogen und mit 40 EUR bestens bepreist. Ganz klare Kaufempfehlung.

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