Knockdhu ist eine Destillerie im Örtchen Knock, östlich von Keith, in der schottischen Speyside gelegen. Der Single Malt aus Knockdhu firmiert unter dem Namen AnCnoc (gälisch: "Der Hügel"). Dies dient wohl der Unterscheidung von den Malts der Brennerei "Knockando". In Teil 1 verkoste ich den 12 yo und die Abfüllung mit 16 Jahren. Im zweiten Teil folgen der 18er und der Älteste mit 24 Jahren. Der Charakter der Single Malts von Knockdhu gilt insgesamt als fruchtig und mild.
Der AnCnoc 12 ist mit 40% Alkohol abgefüllt, gefärbt und kühlgefiltert.
Sein Bruder mit 16 Jahren kommt dagegen mit 46% daher und ist nicht gefärbt und auch nicht kühlgefiltert.
Farbe:
12: helles Gold
16: helles Gold
Geruch:
12: zurückhaltend, Getreide/Malz und etwas Honigsüße. Erinnert mich an den gelben
Balistoriegel.
16: leicht, blumig und mit überlagender Zitrone. Leichte Vanille und Biskuit-Kekse.
Geschmack:
12: sehr weich, leicht würziger Antritt. Auch hier malzig und süß, dann mit viel Frucht auf dem Gaumen.
Zitronenschale und Aprikose sind zu schmecken. Dann wird er zum Abgang hin würzig und trocken.
16: schwarzer Pfeffer auf der Zungenspitze, sehr weiche Textur und wunderbare Süße. Vanille, Malz und
Aprikose liegen auf dem Gaumen. Adistringierend, Toffee und dann würziger werdend. Wenig
Eiche.
Nachklang:
12: mittellang mit Kaffeenoten und schöner Würze.
16: mittellang mit etwas Eiche, Tabak und Grapefruit.
Fazit:
Der 12er hat mich angenehm überrascht. Leicht in der Nase, aber sehr vielschichtig im Geschmack. Sicher ein toller Einsteiger in ein Tasting oder als Begleiter eines lauen Sommerabends. Übrigens, er hat mich sehr an den Glengoyne 10 erinnert, wobei der AnCnoc stärker im Nachklang ist.
Beim 16er ist die reine Bourbonfass-Reifung deutlich spürbar. Die Aromen sind gut abgestimmt und er ist schön weich und rund.
Zwei wirklich gute Single-Malts, die für rund 30 EUR bzw. 80 EUR käuflich zu erwerben sind. Wobei der 16er wohl ausläuft. Das Preis-/Leistungsverhältnis beim 12er ist sehr gut. Auf die beiden Vertreter mit 18- und 24 Jahren bin ich jetzt sehr gespannt.
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