
Distillery:
Craigellachie
Herkunft:
Schottland, Speyside
Alter:
11 Jahre
Reifung:
Die Reifung erfolgte in einem 1st Fill Sherryfass.
Alkoholgehalt:
61,60 % Vol. - Fassstärke
Straßenpreis:
ca. 85 EUR
Farbe:
Bernstein
Gefärbt - Farbstoff E150 (Zuckercouleur)
Nein
Kühlfilterung
Nein
Geruch:
Süß, schwer, dunkel - so der erste Eindruck. Bestimmend sind definitiv dunkle Trockenfrüchte. Datteln, Pflaumen und Feigen sind im Vordergrund. Diese dunklen Sherryaromen sind schon in einiger Entfernung zum Glencairn deutlich zu riechen. Dahinter verbirgt sich eine Note von Herbstlaub und Schwefel.
Geschmack
Kraftvoll und würzig ist der Antritt auf der Zungenspitze. Ingwer - ja fast schon Chili. Aber zwischen Zunge und Gaumen wird er milder. Hier tragen die Prozente der Fassstärke dann vollreife Kirschen, Zwetschgen und Kaffee-Noten. Zum Abgang hin, wird er wieder schärfer, aber weiterhin spannend - mit Walnuss, dunkler Schokolade und Schwefel.
Nachklang:
Mittellang, mit Rübenkraut, Rosinen und Sojasauce (ich musste wirklich ganz lange grübeln - aber das trifft es).
Fazit:
Ich bin nicht der große Fan von Craigellachie. In der Vergangenheit bin ich mit der Schwefelnote, welche die dortigen Abfüllungen prägt, nicht klar gekommen. Das Problem habe ich aber auch öfter bei Glenrothes und Glenfarclas. Die Note habe ich hier auch, wenn auch im Hintergrund. Wer allerdings darauf steht und zugleich tiefdunkle Sherryaromen liebt, der kommt bei diesem Craigellachie voll auf seine Kosten. Er ist sehr komplex und spannend.
Nachkauf:
Ausverkauft

Die Bildrechte liegen bei Melisa Cicek von whic!
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