
Distillery:
Caol Ila, Inchgower, Clynelish, Lagavulin, Oban und Talisker
Herkunft:
Schottland
Alter:
NAS (ohne Altersangabe)
Reifung:
Unterschiedliche Fasstypen aus amerikanischer und europäischer Eiche.
Alkoholgehalt:
57,1 %
Straßenpreis:
ca. 99 EUR
Farbe:
Dunkles Gold mit Reflexen von Bernstein
Gefärbt - Farbstoff E150 (Zuckercouleur)
Nein
Kühlfilterung
Nein
Geruch:
Wenn schon Malts von der Küste, dann richtig. Salz, Jod, Seetang und etwas Rauch, den ich Talisker zuschreibe. Der Rauch überlagert aber nicht. Ganz im Gegenteil,
hinter der maritimen Küstenlinie "wachsen" alsbald Birnen und Zitronen, die von Bienenwachs gefangen sind. Abgerundet wird dieses wundervolle Ensemble von Karamell und (spät)
von etwas Asche und Speck.
Geschmack
Für eine Fassstärke ist der Antritt mild und es überraschen kurz - dunkle Früchte und süßer Karamell. Spannend geht es weiter: der maritime Part mit viel Salz
gewinnt die Oberhand. Torf übernimmt, wobei auch eine frische Apfelnote dazu kommt. Letztlich Aromen, die auf ein ansprechendes Alter schließen lassen: Leder, Wachs und Tabak.
Pfeffrig und mit leichter Bitterkeit der Eiche, verabschiedet sich der Cladach Richtung Abgang.
Nachklang:
Langanhaltend mit Pfeffer, Salz, Torf und Zitrusnoten.
Fazit:
Ein wunderbarer Malt und es ist tatsächlich so, dass man die Besonderheiten der einzelnen Brennereien finden kann. Meinem Geschmack nach: Caol Ila (unpeated - Zitrone), Inchgower (Fruchtigkeit), Clynelish (Bienenwachs, Textur) Lagavulin (speckige Torfnoten), Oban (Salzigkeit) und Talisker (Pfeffrigkeit und vordergründiger Rauch). Letztlich ist das Blending ein Meisterwerk geworden und Komplexität, Spannung und Ausgewogenheit stehen im Gleichgewicht.
Nachkauf:
Ja, aber nur unter 100 EUR.
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