
Distillery:
Penderyn
Herkunft:
Wales, Penderyn
Alter:
NAS
Reifung:
Sherrywood, Grand Cru(Bordeaux) finished
Alkoholgehalt:
46 %
Farbe:
Mittlerer Goldton
Gefärbt - Farbstoff E150 (Zuckercouleur)
Nein
Kühlfilterung
Nein
Geruch:
In meiner Kindheit hatten meine Eltern einen Schrebergarten mit üppigen Johannisbeersträuchern (rot und schwarz) und folglich gab es viel Gelee und Sirup. Genau danach riecht dieser
Whisky. Dazu gesellen sich Himbeeren, Vanille, Rosinen und Marzipan.
Geschmack
Sehr weicher und leichter Antritt mit der vorgenannten Beerenmischung. Süß mit Milchschokolade und Vanille. Zum Nachklang hin, wird er trockener (Tannine) und herber (Espresso), was vermutlich den verwendeten Fässern geschuldet ist.
Nachklang:
Mittellang, mit Noten von würziger Eiche und flambiertem Karamell.
Fazit:
Ich bin ja nicht so der Fan von Finishs in Weinfässern. Jedoch, dieses ist gelungen - weil nicht überlagernd. Sanft, ausgewogen und durchaus komplex.
Straßenpreis:
60 EUR
Nachkauf:
Als Starter in einem Tasting denkbar.

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